Насколько реально добиться защиты своих прав в Европейском суде по правам человека?

5 мая 1998 года — дата, положившая начало новой вехе в области защиты прав и свобод граждан, проживающих в России. Отныне и они получили возможность обращаться в Европейский Суд по правам человека в случае нарушения своих прав. Российская Федерация, ратифицировав весной 1998 года Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, приняла на себя обязательства по выполнению Конвенции, а жители России, соответственно, получили возможность добиваться от государства выполнения взятых обязательств.

Россияне отнеслись к возможности поиска справедливости на международном уровне с большим энтузиазмом. Количество жалоб, поступающих на рассмотрение Европейского Суда из России, растет год от года почти в геометрической прогрессии. Так, если 2001 году против России было подано 2490 жалоб, в 2005 — 10009, то в 2009 году (по предварительным данным) таких жалоб было уже 33 550. Можно сказать, что треть всех рассматриваемых Европейским Судом обращений приходится на долю жителей России.

Но куда интересней другая статистика: количество решений Европейского Суда по жалобам из России за все годы исчисляется примерно одной тысячей. То есть подавляющее большинство жалоб не было принято к рассмотрению Европейским Судом, а было отклонено в связи с их неприемлемостью.
Но положительная тенденция все же просматривается. Если на первых порах россияне, не имея опыта обращения в Страсбургский Суд, не сумели подать ни единой приемлемой жалобы (в 1999 и 2000 годах ни одна жалоба из России не была принята к рассмотрению), то в последующие годы уже находились те, кому удавалось это сделать. Поначалу добивались рассмотрения своих дел единицы. Например, всего 5 решений было принято по жалобам из России в 2003 году. В 2004 рассмотренных дел оказалось уже 15. В 2008 году решения были приняты по 218 делам, а в 2009 — таких дел оказалось уже около 250. Эти цифры свидетельствуют о том, что дела наших соотечественников не так и плохи, и что Европейский Суд все же помогает некоторым из них добиться справедливости, если не на родине, то хотя бы во Дворце прав человека в Страсбурге.

Чем же так привлекательно для наших соотечественников правосудие, осуществляемое Европейским Судом? Можно выделить несколько составляющих, лежащих в основе этой привлекательности. В первую очередь, это большая надежда, которую возлагают россияне на потенциально возможное решение Суда в свою пользу. Отчаявшись доказать свою правоту или невиновность на родине, разочаровавшись в возможностях внутригосударственной судебной системы, люди решаются вынести свою боль на международный суд.

Второй, и немаловажной, составляющей популярности Европейского Суда является отсутствие пошлины за рассмотрение дела. Но некоторые расходы жалующимся в Европейский Суд все же приходится нести (почтовые расходы, расходы на услуги адвоката, в некоторых случаях — расходы на проезд, телефонные звонки и др). Впрочем, если Суд постановляет решение, подтверждающие нарушение прав и свобод заявителя, все расходы, связанные с рассмотрением дела и подтвержденные документально, присуждаются в его пользу с государства-ответчика.

В-третьих, привлекательность в глазах наших соотечественников Европейский Суд снискал благодаря возможности получить по его решению компенсацию с государства за причиненные моральные и физические страдания, а также за возможность возместить понесенные материальные убытки. Средний размер компенсации, присуждаемой Европейским Судом, составляет 5000 евро. Но в случаях нарушения права на жизнь, сумма присуждаемой компенсации может значительно увеличиться. Например, матери умершего заключенного Николая Тарариева Европейский Суд присудил компенсацию в размере 25 000 евро. Еще большую сумму — 200 000 евро Суд обязал Россию выплатить жительнице Чечни Луизе Хатуевой по делу об исчезновении ее мужа.

Так что, надо признать, россиянам удается защищать свои права с помощью международного правосудия.
В пользу необходимости жаловаться в Европейский Суд, а не замалчивать происходящую несправедливость, говорит и тот факт, что нередко для восстановления нарушенного в России права бывает достаточно только того, чтобы поданную в Страсбург жалобу признали приемлемой и приняли к рассмотрению. Жалоба в этом случае направляется Правительству РФ для ознакомления и принесения своих возражений. Убедившись, что нарушение прав человека имело место, власти зачастую решают, что будет лучше восстановить нарушенные права, не дожидаясь вердикта международной инстанции. Таким образом, отмена неправосудных решений и облегчение положения осужденного, вплоть до освобождения из мест лишения свободы, происходит гораздо быстрее, чем это могло бы случиться по решению Суда.

Но вернемся к вышеприведенным цифрам. Почему же получается так, что на многие тысячи поданных россиянами в Европейский Суд заявлений, приходится такое мизерное количество дел, принятых Судом к рассмотрению. Предположение о том, что причина кроется в необоснованности жалоб и клевете на российское правосудие, наверняка вызовет у россиян горькую улыбку. Версия предвзятого отношения работников Европейского Суда к заявителям из России трудно доказуема, а потому не стоит принимать ее во внимание. Реальную же причину того, что многие и многие жалобы из России остаются в Страсбурге без внимания, следует искать в несоблюдении процедуры обращения в Суд и в нарушении требований к содержанию жалобы.
По каким-то неведомым причинам у российских граждан сложилось неверное впечатление, что суд в Страсбурге принимает и рассматривает абсолютно все, поступающие к нему жалобы. Что Европейский Суд просто обязан разобраться во всех ситуациях, описываемых в письмах, поступающих со всего мира. В чем-то эту логику можно понять. Европейский Суд ассоциируется с высшим судом. А высший суд просто обязан восстановить справедливость.

Вот и пишут россияне о своих горестях и бедах Европейскому Суду, не заботясь особо о соблюдении каких-то правил, процедур и форм. Главное — это узнать правильный адрес Суда. А там можно жаловаться, как Бог на душу положит. Благо, не требуется излагать свои мысли на официальных языках Страсбурга — английском или французском, а вполне можно обойтись родным, русским языком.
Запутывают россиян и периодические сообщения в СМИ, ставящие граждан в известность об очередной победе русского человека над Российской Федерацией. В результате у многих складывается впечатление, что Европейский Суд только тем и занимается, что засуживает происходящий в России произвол, — стоит лишь туда со своей жалобой обратиться. А вот цифры о количестве жалоб, признанных Европейским Судом неприемлемыми и не принятыми к рассмотрению, обнародуются куда реже и, как правило, остаются в обществе без внимания.

Подводя итоги, можно сказать, что появившаяся не так давно у россиян возможность защищать свои права и свободы в Европейском Суде — несомненное и большое благо. И назвать эту возможность призрачной, например, у адвокатов, не первый год занимающихся обжалованием различных нарушений в международный суд, язык не повернется. Решения в пользу россиян есть. А значит, есть и восстановленные права, и выплаченные компенсации, и удовлетворенные амбиции.
Главное, хорошо уяснить, что обращение в Европейский Суд — это еще не гарантия восстановления любого, попранного в России права, но возможность этого. И чем серьезнее россияне станут подходить к составлению жалоб и соблюдению процедуры их подачи, тем утешительнее будет становиться статистика: количество жалоб, признанных неприемлемыми будет уменьшаться, а количество принятых Судом решений по делам из России будет возрастать.

Записаться на консультацию к нашему адвокату Вы можете по телефону  +7 (499) 703-02-01 

Также Вы можете присылать нам на наш электронный ящик info@prezum.ru свои процессуальные документы (копию приговора, кассационного определения и пр.) для предварительного юридического анализа перспективы обжалования в Европейском суде по правам человека.



Обратный звонок


Закрыть
Яндекс.Метрика