Амнистия 1917 года

6 марта 1917 года был подписан указ Временного правительства об амнистии. Общая политическая амнистия была объявлена, как говорилось в самом указе, «во исполнение властных требований народной совести, во имя исторической справедливости и в ознаменование окончательного торжества нового порядка, основанного на праве и свободе».

Помимо указа об общей политической амнистии, 14 марта было издано постановление о воинской амнистии и 17 марта постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». Наиболее существенными чертами этого постановления являлись следующие:

• замена смертной казни ссылкой в каторжные работы на 15 лет;
  • освобождение от суда и наказания лиц, совершивших преступления, за которые положены наказания не выше заключения в крепости или тюрьме или в исправительном арестантском отделении (кроме лиц, совершивших посягательства против чести, самоуправство и некоторые другие);
  • снятие судимости с лиц, перечисленных выше;
  • снижение наказания наполовину в отношении лиц, приговоренных к каторге, исправительному арестантскому отделению с лишением всех особенных прав и преимуществ, к исправительному дому;
  • замена бессрочной каторги срочной;
  • сокращение срока поселения до трех лет.

[contact-form-7 id="267" title="Обратный звонок"]
[contact-form-7 id="6" title="Запрос на консультацию адвоката"]