Амнистия 1997 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 марта 1997 г. N 1199-II ГД

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ В СВЯЗИ С ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТОМ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В целях укрепления гражданского мира и согласия в Российской Федерации, мирного урегулирования конфликта в Чеченской Республике и руководствуясь пунктом «е» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике.

2. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

4. Не распространять действие пунктом 1 — 3 настоящего Постановления на:

а) лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 65, 66, 67, 69, 77, 78, 102, 103, 108, частями второй, третьей и четвертой статьи 117, статьями 125.1, 126.1, 146, 191.2, 213.2, 213.3 и пунктом «в» статьи 240 Уголовного кодекса РСФСР, военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, совершивших хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их сбыт участникам незаконных вооруженных формирований и иным лицам, участвовавшим в противоборстве, а также на лиц, совершивших хищение материальных средств, направленных на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики;

б) лиц, ранее признанных особо опасными рецидивистами;

в) иностранных граждан и лиц без гражданства.

5. Прекратить по представлениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести уголовные дела, независимо от характера совершенных преступлений, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, а дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, подлежащих обмену на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, насильственно удерживаемых в Чеченской Республике.

6. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 5 настоящего Постановления.

7. Снять судимость с лиц, освобожденных от отбывания наказания на основании пунктов 3 и 6 настоящего Постановления.

8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и исполняется в порядке, предусмотренном Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике».

Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации