Помимо амнистии

На что помимо амнистии могут рассчитывать родственники для того, чтобы облегчить положение осужденного.

Ниже мы представляем Вашему вниманию одиннадцать юридических механизмов, предусмотренных российским законодательством, которые гуманизируют наказания за преступления и дают возможность облегчить положение осужденного.

1. Надзорное обжалование приговора.

Надзорное обжалование допускается в любом случае и без ограничений по сроку подачи жалобы.
Обжалование приговора в порядке надзора во многих случаях позволяет восстановить нарушенные права осужденных, в частности, добиться отмены приговора, переквалификации действий осужденного на более мягкую статью, снижение назначенного размера наказания, а иногда и прекращения уголовного дела, освобождения из мест лишения свободы и признания права осужденного на реабилитацию.

2. Подача жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Обжаловать нарушение прав человека, которым является в частности «право на справедливое судебное разбирательство» можно в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу (то есть с момента вынесения определения суда кассационной инстанции)

3. Условно-досрочное освобождение.

Условно-досрочное освобождение возможно по решению суда и по отбытию осужденным определенной части срока лишения свободы (в зависимости от категории преступления).
За преступление небольшой или средней тяжести — после отбытия одной трети срока.
За тяжкое преступление — после отбытия половины срока.
За особо тяжкое преступление — после отбытия двух третей срока
За преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за организацию преступного сообщества или участия в нем — после отбытия трех четвертей срока.
Лицо, осужденное к пожизненному сроку, также может быть освобождено судом условно-досрочно — после отбытия двадцати пяти лет лишения свободы.

Несовершеннолетние могут быть освобождены условно-досрочно после отбытия соответственно:
За преступление небольшой, средней тяжести, а также за тяжкое преступления — после отбытия одной трети срока.
За особо тяжкое преступление — после отбытия двух третей срока.

4. Замена осужденному наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания

Суд может заменить осужденному к лишению свободы наказание на более мягкое (ограничение свободы, исправительные работы, штраф). При этом осужденный должен положительно характеризоваться, учитываются также данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию

5. Отсрочка отбывания наказания осужденному.

Отсрочка отбывания наказания возможна в отношении беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также в отношении мужчины, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет и являющегося единственным родителем. Отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена судом до достижения ребенком 14-летнего возраста, а после того как ребенок достиг 14-летнего возраста, осужденный может быть и вовсе освобожден от назначенного наказания.

6. Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью осужденного.

При наличии у осужденного одного из заболеваний, входящих в специальный перечень, после проведения соответствующего медицинского обследования — осужденный может быть освобожден от наказания в связи с болезнью.

7. Изменение условий отбывания наказания (со строгих на обычные, а также с обычных на облегченные)

В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.
В зависимости от условий отбывания наказания — у осужденных к лишению свободы имеются различия в количестве, полагающихся по закону свиданий с родственниками,
количестве и продолжительности ежедневных прогулок, количестве возможных посылок от родственников и др.

8. Изменение вида исправительного учреждения

Осужденному может быть изменен вид исправительного учреждения, например, с колонии строгого режима на колонию общего режима, или же с колонии общего режима на колонию-поселение и др.
По ходатайству осужденного суд в определенных случаях может изменить осужденному вид исправительного учреждения для отбывания лишения свободы, после чего осужденный будет переведен из одной исправительной колонии в другую.

9. Получение осужденным, отбывающим наказание в колонии-поселении, разрешения на проживание со своей семьей за пределами колонии-поселения.

Несмотря на осуждение к лишению свободы — закон устанавливает возможность для людей, осужденных к лишению свободы в колонии-поселении, — отбывать наказание за пределами колонии-поселения, проживая со своей семьей в собственной или арендуемой квартире.

10. Перевод из одного исправительного учреждения в другое.

Как правило, люди осужденные к лишению свободы отбывают срок наказания в одной исправительной колонии, однако возможен и перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида.
Это допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

11. Помилование.

Помилование осуществляет Президент России в исключительных случаях после представления соответствующего ходатайства и заключения комиссии по помилованию при президенте РФ

Уважаемые Дамы и Господа! Наши адвокаты готовы профессионально проконсультировать Вас по Вашей ситуации для выяснения возможной перспективы облегчения положения осужденного.
Мы также окажем необходимую юридическую помощь для облегчения положения осужденного.
Запись на консультацию производится по телефону: +7 (499) 703-02-01
Также вы можете прислать нам свои судебные документы для предварительного юридического анализа ситуации по электронной почте info@prezum.ru


[contact-form-7 id="267" title="Обратный звонок"]
[contact-form-7 id="6" title="Запрос на консультацию адвоката"]
Закрыть
Яндекс.Метрика