Консультация и услуги адвоката по составлению надзорной жалобы

Потребность в составлении надзорной жалобы возникает, когда исчерпаны возможности отстоять свою правоту в суде первой инстанции или кассации. Такая жалоба — это не что иное, как свидетельство ненадлежащего исполнения судебной властью своей основной функции — правосудия. К сожалению, российское правосудие эталонным пока не назовешь. Но Россия все же по праву считается демократическим государством. Потому что и справедливые судебные разбирательства действительно бывают. И незаконный судебный приговор, даже вступивший в силу, в нашей стране можно отменить. И вышестоящая судебная инстанция на самом деле может защитить права человека, нарушенные при рассмотрении его дела нижестоящим судом.

Как правило, осужденный или другое заинтересованное лицо, оставшееся недовольным судебным решением, с энтузиазмом берется за составление апелляционной или кассационной жалобы. На рассмотрение дела вышестоящим судом возлагаются большие надежды. И действительно, определенный процент незаконных судебных решений удается отменить усилиями апелляционного или кассационного суда. Но все же некоторые такие решения просеиваются и через это сито, после чего неизбежно вступают в законную силу и начинают исполняться.
Неудачи, постигшие человека в его предыдущих попытках добиться правды, способны подорвать его веру в необходимость дальнейшей борьбы. Подавать надзорную жалобу? Зачем? Если это все равно ничего не изменит. Но такое мнение ошибочно, и практикующие адвокаты нередко это доказывают. Подавать надзорную жалобу, при наличии для того оснований, просто необходимо!

К пересмотру дела в порядке надзора суды надзорной инстанции обычно подходят серьезно и не формально. Но для того, чтобы надзорная жалоба возымела действие, нужно хорошо представлять особенности пересмотра дела в порядке надзора.
Одна из таких особенностей заключается в том, что судья будет принимать решение по надзорной жалобе, исходя только из ее содержания и приговора нижестоящего суда, прикрепленного к жалобе. Самого уголовного дела, по которому вынесено данное судебное решение, перед судьей не будет. Уголовное дело истребуется из нижестоящего суда только в том случае, если надзорная жалоба покажется судье, ее рассматривающему, достаточно убедительной. Если же этого не произойдет, судья надзорной инстанции просто вынесет решение об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.
Поэтому перед лицом, составляющим надзорную жалобу, стоит непростая задача: изложить в ней такие доводы, которые с наибольшей долей вероятности заставят судью надзорного суда усомниться в законности постановленного ранее судебного решения. И без помощи адвоката тут не обойтись.

Все дело в том, что основания для отмены или изменения судебного решения в порядке надзора, четко прописаны в законе. К таким основаниям относятся:
— несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;
— нарушение уголовно-процессуального закона;
— неправильное применение уголовного закона;
— несправедливость приговора.

За каждой из этих формулировок кроются определенные нарушения судом норм материального или процессуального права. Выявить эти нарушения и точно их квалифицировать — задача, которую должен выполнять адвокат.

Еще одна трудность, с которой можно столкнуться при составлении надзорной жалобы, — это отсутствие под рукой материалов уголовного дела. Например, осужденный, который уже отбывает наказание в исправительном учреждении, не имеет возможности листать свое уголовное дело и, соответственно, не может ссылаться на конкретные листы дела в своей жалобе. В то время, как такие ссылки имеют очень важное значение. Зато адвокат, с которым заключен договор об оказании юридических услуг, пользуясь выданной ему доверенностью или выданным адвокатским образованием ордером, может потребовать в суде уголовное дело для ознакомления и затем переснять листы дела цифровым фотоаппаратом. Сделанные снимки адвокат может передать заключенному при встрече.

Знакомясь с делом, адвокат нередко выявляет такие нарушения, которые остаются незамеченными самим осужденным, но которые, безусловно, важны и могут повлиять на отмену судебного решения. Адвокат имеет наметанный глаз, и если суд или правоохранительные органы допустили при рассмотрении дела ошибку, можно не сомневаться, что адвокат ее заметит.
Судам не привыкать к тому, что лица, которые подверглись уголовному преследованию, не соглашаются с мнением судебных и правоохранительных органов. И жалобы от таких лиц на действия судей и милиции — явление рядовое. Размытые и несодержательные заявления о нарушении прав, содержащиеся в надзорных жалобах, не вызывают у судьи надзорной инстанции желания истребовать уголовное дело и проверить, было ли в действительности какое-то нарушение.

Совсем по-другому будут развиваться события, если составлением надзорной жалобы занимался адвокат. Сильные стороны такой жалобы:
— краткость,
— конкретизация и юридическая квалификация нарушений, допущенных при постановлении обжалуемого решения,
— ссылки на материалы уголовного дела, подтверждающие указанные нарушения;
— в случае необходимости, присоединенные письменные доказательства, ясно свидетельствующие о допущенных нарушениях.
Такую основательную жалобу судья надзорной инстанции уже никак не сможет оставить без внимания, а значит, по жалобе будет возбуждено надзорное производство.

Каких результатов можно добиться при пересмотре дела в порядке надзора? Очень значимых. Например:
— снятия обвинения и прекращения уголовного преследования;
— переквалификации действий на более мягкую статью;
— изменение наказания в пользу его смягчения;
— назначение наказания ниже низшего предела, установленного законом;
— освобождения из-под стражи или из исправительного учреждения.

Итак, вернемся к вопросу, заданному выше: насколько необходимо привлечь к написанию надзорной жалобы адвоката? Очевидно, что этот вопрос из той же категории, что и вопросы: насколько необходимо привлечь к операции хирурга? Или к выращиванию урожая — агронома? Нет никаких сомнений в том, что получить наилучший результат без привлечения к делу этих специалистов нельзя. Так и в случае с написанием надзорной жалобы — поручать это занятие надо только профессиональному юристу.

В коллегию адвокатов «Презумпция» входят настоящие профессионалы своего дела. Мы не в теории, а на практике знаем, как работают механизмы защиты прав несправедливо осужденных, и пользуемся этими знаниями на благо потерпевших от действий судебной власти И даже тогда, когда машина правосудия уже подмяла человека, и несправедливое судебное решение вступило в законную силу, наши адвокаты способны добиться отмены такого решения и восстановить нарушенные права пострадавшего.

Записаться на консультацию к нашему адвокату Вы можете по телефону  +7(499) 703-02-01 

Также Вы можете присылать нам на электронную почту info@prezum.ru свои процессуальные документы (копию приговора, кассационного определения и пр.) для предварительного юридического анализа перспективы надзорного обжалования.

Наши адвокаты предлагают Вам услуги составления надзорных жалоб в любые надзорные инстанции.

Мы готовы Вас проконсультировать и провести предварительный анализ судебных документов по делу для определения возможной перспективы обжалования приговора в суде надзорной инстанции.

Наш офис находится по адресу: Москва, ул. 1-я Бухвостова, д. 12/11, корп. 17, офис 240

Мы имеем обширный положительный опыт и амногие годы успешно защищаем в судах надзорных иснтанций интересы наших клиентов, несправедливо и незаконно осужденных.

Для Вашего сведения мы помещаем на нашем сайте обзоры положительной судебной практики судов надзорнной инстанции по рассмотрению надзорных жалоб по уголовным делам.

Вы также можете ознакомиться с информацией о нашей коллегии, наших успешных делах и судебной практике



Обратный звонок

[honeypot honeypot-736]

[honeypot honeypot-450]

captcha

Закрыть