Что такое надзорная жалоба, в какой срок и куда она подается

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ) целая глава посвящена принципам уголовного судопроизводства, соблюдение которых гарантирует защиту прав всех участников уголовного процесса. В результате уголовного преследования виновные должны быть справедливо наказаны, а потерпевшие — получить надлежащую им компенсацию за понесенные моральные страдания и причиненные материальные убытки. Невиновные же вообще не должны подвергаться уголовному преследованию.

Принципы, содержащиеся во второй главе УПК РФ, очень правильные и нужные. Это, например, принципы: законности, свободы оценки доказательств, состязательности сторон, обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и другие.
Но реалии жизни таковы, что не всегда правоохранительные и судебные органы в своей работе придерживаются этих принципов.
Вот и бывает так, что осужден невиновный, или наказание виновному назначено неоправданно строгое, или, наоборот, слишком мягкое, а то и вовсе, к ужасу потерпевшего, виновный оправдан. Чаще всего, приговоры, постановления или определения суда, с которыми кто-либо из участников судебного процесса не согласен, обжалуются в вышестоящие инстанции. Это позволяет не допустить вступления в законную силу приговора, постановления или определения, которые не соответствуют закону. Но бывает так, что и суды апелляционной или кассационной инстанций относятся к рассмотрению поданных жалоб или представлений поверхностно, даже формально, и не устраняют те нарушения, которые были допущены нижестоящим судом.

И вот, приговор, постановление или определение суда вступают в законную силу. Означает ли это, что тому из участников уголовного процесса, который не согласен с судебным решением, следует смириться и принять случившееся как должное? Что сделать все равно больше ничего нельзя? К счастью, это не так. На помощь приходит еще один замечательный принцип уголовного судопроизводства, гласящий, что каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом, а действия и решения суда могут быть обжалованы.

И что самое важное, закон допускает обжалование даже того решения суда, которое уже вступило в законную силу и начало исполняться! Для обжалования вступивших в законную силу судебных решений установлен специальный порядок — обжалование в порядке надзора. Этому вопросу посвящена глава 48 УПК РФ.

Чтобы обжаловать вступивший в законную силу приговор, определение или постановление суда необходимо ходатайствовать об их пересмотре путем подачи надзорной жалобы или надзорного представления.

Надзорную жалобу, согласно ст. 402 УПК РФ, могут подавать: подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный или их защитники либо законные представители, а также потерпевший или его представитель. Гражданский истец и гражданский ответчик, равно как и их представители, тоже наделены правом обращаться с надзорной жалобой, но ходатайствовать они могут о пересмотре судебного решения только в той части, что касается гражданского иска. Другие лица, интересы которых затрагиваются вступившим в законную силу судебным решением, также имеют право подать надзорную жалобу, но только в рамках вопроса, затрагивающего их интересы.
Прокурор ходатайствует о пересмотре вступившего в силу приговора, определения или постановления суда, принося надзорное представление.

В отличие от апелляционных и кассационных жалоб, надзорные жалобы и представления на вступившее в силу судебное решение могут подаваться в любое время. Срок для их подачи законом не установлен.
Также закон не требует, чтобы судебное решение сначала было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке и только потом — в порядке надзора.

Обжалование судебных решений в порядке надзора следует отличать от пересмотра судебного решения ввиду новых, а точнее вновь открывшихся обстоятельств, когда судебное решение было вынесено без учета обстоятельств, которые не были известны суду на момент рассмотрения дела и обнаружены только после вступления в силу судебного решения.

Основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора является существенное нарушение судом норм материального или процессуального права.

В ст. 403 УПК РФ определено, в компетенции какого судебного органа находится рассмотрение надзорной жалобы или надзорного представления, зависимо от того, на какое судебное решение подано жалобу или представление.

Так, в Президиум верховного суда республики в составе РФ, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа можно обжаловать в порядке надзора:
— приговор и постановление мирового судьи,
— приговор, определение и постановление районного суда,
— кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ можно обжаловать:
— судебные решения, указанные выше, если они обжаловались в порядке надзора в президиум верховного суда республики в составе РФ, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа,
— приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если эти решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке,
— постановление президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа

В Президиум Верховного Суда РФ надлежит обжаловать:
— определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ,
— приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ или Военной коллегии Верховного Суда РФ,
— постановление судьи Верховного Суда РФ о назначении судебного наказания.

В Президиум окружного (флотского) военного суда обжалуется:
— приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда,
— кассационное определение окружного (флотского) военного суда.

В Военную коллегию Верховного Суда РФ следует обжаловать:
— приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, а также кассационное определение окружного (флотского) военного суда, если они обжаловались в президиум окружного (флотского) военного суда в порядке надзора,
— приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если эти решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке,
— постановление президиума окружного (флотского) военного суда.

Надзорную жалобу или представление нужно подавать непосредственно в ту судебную инстанцию, которая по закону правомочна пересматривать дело в порядке надзора. Адвокаты нашей Коллегии адвокатов готовы помочь Вам и Вашим родственникам в отстаивании своих прав и обжаловании приговора в порядке надзора путем составления и подачи надзорной жалобы, сборе необходимых документов.

Телефоны для связи

+7(499) 703-02-01

 

Для Вашего сведения мы помещаем на нашем сайте обзоры положительной судебной практики судов надзорнной инстанции по рассмотрению надзорных жалоб по уголовным делам.


[contact-form-7 id="267" title="Обратный звонок"]
[contact-form-7 id="6" title="Запрос на консультацию адвоката"]
Закрыть
Яндекс.Метрика