Консультация и услуги адвоката по составлению и подаче жалобы в Европейский суд по правам человека

Решения Европейского Суда против России нередко освещаются в отечественной прессе, благодаря чему многие из этих решений находятся на слуху. Успех добившихся справедливости в Европейском Суде кружит головы тем, кто столкнулся с нарушением своих прав и не сумел защитить их с помощью национальной судебной системы. «А, может, и мне пожаловаться в Страсбург?..», — таким вопросом наверняка задаются многие россияне, потерпевшие в результате функционирования государственного аппарата.
И вполне может быть, что пожаловаться в том или ином случае действительно стоит. Но, как это ни печально, россияне пока преуспели только в деле направления жалоб в адрес Европейского Суда, а вот в вопросе принятия Судом этих жалоб к рассмотрению они серьезно проигрывают жителям других стран, также находящихся под юрисдикцией Европейского Суда.
Так происходит не в последнюю очередь потому, что в России еще слаба традиция обращения за юридической помощью. Большинство граждан пытаются решать возникающие правовые вопросы самостоятельно или, в лучшем случае, при помощи советов друзей и соседей. Наши сограждане нередко экономят на услугах адвоката, составляя иски и заявления в отечественные суды. Не спешат они отказываться от этой практики и в случае обращения в Европейский Суд.

Вот только обращаются в международный суд разве не для того, чтобы найти, наконец, управу на обидчика и защитить свои права? Безусловно. А раз так, то необходимо оставить всякую самодеятельность и обратиться за помощью в этом вопросе к профессиональному юристу — адвокату, практикующему ведение дел в Европейском Суде. И вот почему.

Адвокат, в первую очередь, установит, подлежит ли то нарушение прав и свобод, которое усматривает по отношению к себе потенциальный заявитель, рассмотрению в Европейском Суде. Ошибочно полагать, будто в Страсбурге проводят разбирательства по любому поводу и тут же незамедлительно наказывают виновных. На самом деле жаловаться в Европейский Суд имеет смысл только, если нарушаются права, гарантированные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также протоколами, прилагаемыми к Конвенции. Некоторые из этих прав не являются абсолютными, и поэтому в исключительных случаях допускается ущемление в таких правах. Учитывая все эти сложности, разбираться в данном вопросе необходимо при помощи адвоката.
Установив, что основания для подачи жалобы в Страсбург есть, адвокат скрупулезно потрудится над ее составлением, добившись, чтобы жалоба отвечала всем условиям приемлемости.
Так, важно, чтобы с жалобой в Суд обращался непосредственно сам пострадавший в результате нарушения его прав. Но в некоторых случаях обратиться в Суд с жалобой могут и лица, пострадавшие опосредованно — в результате нарушения прав других людей. Например, в результате нарушения права на жизнь мужа, страдает его жена, которая остается вдовой и испытывает моральные страдания, а также несет определенные материальные потери. В таких случаях адвокат обосновывает в жалобе право родственника обращаться в Суд за защитой нарушенного права, и предотвращает ее отклонение по причине ненадлежащего заявителя.

Правом обратиться в Европейский Суд можно воспользоваться только после того, как исчерпаны все эффективные средства защиты права, представленные в национальной судебной системе. Адвокат обязательно обратит внимание на то, выдержано ли это условие, и если так, соберет все документы, подтверждающие факт исчерпания внутригосударственных средств защиты.
Еще одним, и очень жестким, условием приемлемости жалобы Европейским Судом, является соблюдение срока подачи такой жалобы: она должна быть подана не позднее шести месяцев со дня вынесения окончательного решения суда, которым не было восстановлено нарушенное право. Срок этот небольшой и уложиться в него порой непросто, потому как жалобу необходимо основательно аргументировать и подкрепить документально. У адвоката на подготовку жалобы уйдет намного меньше времени, чем у человека, неискушенного в таких вопросах. Причем результат из-за сжатости в сроках никак не пострадает. И даже наоборот, жалоба, составленная опытным адвокатом-международником в короткий срок, может значительно выигрывать в сравнении с жалобой, над составлением которой неопытный человек трудился в течение целого месяца.

Как уже упоминалось, жалобу, направляемую в Европейский Суд, необходимо обстоятельно аргументировать. Во-первых, нужно изложить обстоятельства дела в хронологической последовательности. А во-вторых, нужно показать связь между произошедшими событиями и нарушением права, ссылаясь обязательно на конкретные положения Конвенции, которые, как считает заявитель, были нарушены, а также приводя ссылки на ранее принятые решения Суда по аналогичным нарушениям. Эта работа, по сути, и является самой трудной в деле составления жалобы. Невозможно качественно выполнить ее, не обладая хорошим знанием международного права, не имея юридического образования и опыта составления таких юридических документов, Поэтому неудивительно, что хорошо справляются с этой задачей только адвокаты, которые, само собой, и законы знают, и практический опыт обращения в Европейский Суд имеют.
Кроме того, адвокаты, занимающиеся подачей жалоб в Страсбург, в обязательном порядке изучают практику Европейского Суда, и не только в отношении дел, постановленных против России. Для такой международной инстанции, как Европейский Суд, огромное значение имеет прецедент, то есть решение Суда, принятое ранее по аналогичному делу. Если адвокат в жалобе сошлется на конкретное решение, которое уже постановлялось по схожему вопросу в пользу заявителя, шансы на положительный исход дела значительно возрастают. Поэтому адвокаты, которые в силу профессии имеют доступ к практике Европейского Суда, внимательно отслеживают принимаемые в Страсбурге решения, и профессионально анализируют их.

Впрочем, обращение к адвокату выгодно не только по причине составления им приемлемой и убедительной жалобы, но также и потому, что адвокат возьмет на себя хлопоты, связанные с отправлением жалобы адресату.
Европейский Суд не требует изначально составления жалобы в строго определенной форме. Но, получив письмо с вольным изложением ситуации, Суд направляет заявителю формуляр обращения, который следует заполнить с учетом всех имеющихся к нему требований. Привлечение к составлению жалобы адвоката позволяет опустить этап предварительного обращения в Европейский Суд, и сразу направить в адрес Суда надлежащим образом составленную жалобу.

Переписка с Европейским Судом на первых порах может вестись на русском языке. Но только до того момента, как жалоба начнет рассматриваться Судом по существу. Поэтому участие в деле адвоката, который владеет как минимум одним из официальных языков Европейского Суда (английским или французским), значительно облегчает дальнейшую переписку.

Перефразируя известное изречение, можно сказать, что адвокат в деле обращения с жалобой в Европейский Суд — не роскошь, а необходимость. Все, поступающие на рассмотрение в Страсбург жалобы, проходят очень серьезной отбор и проверку на приемлемость. В результате львиная доля этих обращений так никогда и не будет рассмотрена по существу, а будет отклонена за неприемлемостью (решение Комитета Суда о неприемлемости жалобы является окончательным и обжалованью не подлежит).
Поэтому, если обращение в Страсбург рассматривать не как развлечение, а как шанс восстановить нарушенное право, в союзники просто необходимо привлекать адвоката. Тем более, что сделать это совсем несложно. Достаточно просто выдать адвокату доверенность, составленную в простой письменной форме, и подписанную доверителем. Заверять такую доверенность у нотариуса не требуется.

Расходы на услуги адвоката, в случае удовлетворения жалобы Судом, возмещаются из казны государства-ответчика, в полной мере.

Наши адвокаты, занимаясь составлением жалоб в Европейский Суд, преследуют цель не обогатиться за счет потерпевших от неправомерных действий государства сограждан (о чем свидетельствуют и цены на наши услуги), а изменить к лучшему правовую ситуацию в России с помощью прецедентов Европейского Суда в пользу россиян.
Мы готовы вместе с вами до последнего бороться за ваши права, чтобы всем вместе добиться выхода российского правосудия на новый уровень. Каждое выигранное россиянином дело — это урок для государства, и шаг в сторону от государственного произвола. Мы, как адвокаты, заинтересованы в построении действительно правового государства. И, защищая права его граждан, делаем со своей стороны все для того, чтобы таким — правовым не на словах, а на деле, оно и было.

Адвокаты КА «Презумпция», владеют официальными языками Европейского Суда, досконально знают международное право и следят за практикой принимаемых Судом решений. Занимаясь представительством интересов россиян в Страсбурге не первый год, мы хорошо знаем, какие жалобы имеют шансы на удовлетворение.

Адвокаты нашей коллегии готовы составить для вас приемлемую жалобу в Европейский Суд и вместе с вами разделить радость от выигранного дела.

Запись на консультацию производится по телефону: +7 (499) 703-02-01
Также вы можете прислать нам свои судебные документы для предварительного юридического анализа ситуации по электронной почте info@prezum.ru



Обратный звонок

[honeypot honeypot-736]

[honeypot honeypot-450]

captcha

Закрыть