В каких случаях суд удовлетворяет надзорную жалобу?

Надзорная жалоба, по сути, это выражение несогласия лица ее подающего с постановленным судебным решением, которым затрагиваются его интересы. Причины такого несогласия могут крыться, как в объективной незаконности и несправедливости судебного решения, так и в субъективной оценке заявителя, рассматривающего решение суда как несправедливое, в то время как на самом деле оно таковым не является. Не трудно догадаться, что мнимые, усматриваемые только заявителем жалобы, нарушения закона, не будут приняты судом надзорной инстанции во внимание, и соответственно, жалоба, в которой решение суда опротестовывается по таким причинам, будет отклонена. Напротив, доказанное существенное нарушение судом при постановлении решения норм материального или процессуального права в обязательном порядке повлечет за собой удовлетворение надзорной жалобы.
Таким образом, успех обращения в надзорную инстанцию напрямую зависит от того, насколько хорошо заявитель жалобы понимает, какие нарушения, допущенные судом, могут привести к отмене или изменению постановленного ранее судебного решения.
Из ст. 409 УПК РФ явствует, что основания для отмены или изменения решения суда в надзорном порядке идентичны основаниям для удовлетворения кассационной жалобы. Но — с некоторыми оговорками.

Итак, рассмотрим подробнее, по каким причинам суд надзорной инстанции может принять решение об отмене либо изменении решения, постановления или определения суда нижестоящей инстанции.

Согласно ст. 379 УПК РФ к таким причинам относится:
1. отличие выводов суда, изложенных в приговоре, от фактических обстоятельств дела, установленных судом;
2. нарушение уголовно-процессуального закона;
3. неправильное применение уголовного закона;
4. несправедливость приговора.

Говорить о несоответствии приговора суда фактическим обстоятельствам дела можно, если:
— выводы суда не находят подтверждения в доказательствах, рассмотренных в судебном заседании;
— суд не учел важные обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;
— суд не обосновал, почему принял одни доказательства и отверг другие, при наличии в деле противоречивых доказательств;
— выводы суда, изложенные в приговоре, отличаются существенным противоречием, что могло отразиться на принятии судом законного и справедливого решения.

Нарушение судом уголовно-процессуального закона может быть основанием для удовлетворения надзорной жалобы, если такое нарушение выразилось в ограничении или даже лишении участников судопроизводства прав, предусмотренных и гарантированных УПК РФ, несоблюдении процедуры судопроизводства, а также других действиях, способных повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого решения.

Полный перечень таких нарушений в Кодексе не приводится, но в ст. 381 перечислены те из них, которые в любом случае являются основанием для отмены или изменения судебного решения. Это, например:
— непрекращение уголовного дела при наличии достаточных оснований;
— постановление приговора незаконным составом суда;
— рассмотрение дела в отсутствии подсудимого (за некоторыми исключениями);
— нарушение права обвиняемого и подсудимого на защиту;
— отсутствие протокола судебного заседания и др.

Неправильное применение уголовного закона — это:
1. нарушение требований Общей части Уголовного кодекса РФ (например, неправильное определение последствий добровольного отказа от доведения преступления до конца, неверная оценка обстоятельств в ситуациях крайней необходимости или необходимой обороны, ошибочное представление о совершении преступления группой лиц и т.п.);
2. неправильная квалификация уголовно наказуемого деяния, то есть применение судом не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части, которые следовало бы применить;
3. назначение более строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей УК РФ;

Несправедливость приговора закономерно является еще одним основанием для его отмены или изменения. Согласно ст. 383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, а также наказание, отличающееся чрезмерной мягкостью либо чрезмерной суровостью. При этом формально наказание не выходит за пределы статьи Уголовного кодекса, по которой его нужно было назначать. Наказание может быть признано несправедливым как из-за неправильного выбора судом вида наказания, так и в случае ошибки в определении его размера.

В ч. 2 ст. 409 УПК РФ указаны основания для отмены или изменения постановления либо определения суда первой инстанции, а также определения суда кассационной инстанции, определения или постановления суда надзорной инстанции.
Так, согласно этой статье не может быть оставлено в силе:
— незаконное или необоснованное определение или постановление суда первой инстанции;
— определение или постановление вышестоящего суда, которое необоснованно оставляет без изменений, отменяет или изменяет предшествующие приговор, определение или постановления по делу;
— определение или постановление, вынесенное с нарушением требований УПК РФ, которое повлияло или могло повлиять на правильность принятого судом решения.

В ч. 3 ст. 409 приводится еще одно основание для отмены приговора, определения либо постановления суда в порядке надзора. Оно относится к делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, рассмотренных в отсутствие подсудимого, который находится за пределами страны и (или) уклоняется от явки в суд. Осужденный, в отношении которого был вынесен такой приговор или такое постановление или определение, вправе по возвращении на территорию РФ обжаловать судебное решение в порядке надзора на основании того, что оно было вынесено в его отсутствие.
При составлении надзорной жалобы обязательно нужно учитывать, что решение надзорного суда не может ухудшать положение осужденного либо оправданного, а также лица, в отношении которого уголовное дело было закрыто. Поэтому не может быть удовлетворена надзорная жалоба, в которой высказывается просьба о повороте к худшему, за исключением ситуаций, когда в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность судебного решения. В таком исключительном случае надзорная жалоба может быть принята к рассмотрению и удовлетворена, если она подана в течение одного года со дня вступления в силу оспариваемого приговора, определения или постановления суда.

Подводя итоги, можно сказать, что шансы на удовлетворение имеются у грамотно составленной надзорной жалобы, четко называющей допущенные судом нарушения, которые дают основания для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда.

Адвокаты нашей Коллегии адвокатов готовы помочь Вам и Вашим родственникам в отстаивании своих прав и обжаловании приговора в порядке надзора путем составления и подачи надзорной жалобы, сборе необходимых документов.

Телефоны для связи

+7(499) 703-02-01

Для Вашего сведения мы помещаем на нашем сайте обзоры положительной судебной практики судов надзорной инстанции по рассмотрению надзорных жалоб по уголовным делам.



Обратный звонок

[honeypot honeypot-736]

[honeypot honeypot-450]

captcha

Закрыть