Статья Амнистия 2010 года

К настоящему времени почти каждый четвертый россиянин стране отбыл свой срок, почти каждый третий — за нетяжкие или средней тяжести деяния. Такая угнетающая статистика вкупе с несовершенством уголовно -правового законодательства и известной небрежностью в практике его применения полномочными органами заставляет снова и снова обращаться к вопросу об амнистии.

После состоявшейся в 2006 году амнистии необходимость амнистировать осужденных обсуждалась в 2008 году. Амнистию планировалось приурочить к вступлению в должность президента Д.А. Медведева. Инициатор амнистии — группа депутатов фракции ЛДПР. 15 мая 2008 года ей был подготовлен и представлен к рассмотрению проект постановления об амнистии за номером 57723-5. Параллельно депутаты подготовили проект акта, который должен регулировать порядок применения амнистии. К сожалению, уже меньше чем через неделю, 19 мая, от инициаторов проекта поступило заявление об отзыве проекта, и 20 мая Совет Думы принял решение о снятии законопроекта об амнистии с рассмотрения… Проект уголовной амнистии 2008 можно посмотреть здесь Судя по всему, уголовная амнистия предварительно не была поддержана большинством депутатов, и инициаторы вопроса — депутаты В.В.Жириновский, И.В.Лебедев, С.В.Иванов, Ю.В.Коган, стали и инициаторами отзыва проекта.

Под завершение 2009 года депутаты Гоударственной Думы вновь задумались об амнистии. Объявить амнистию предполагается в конце апреля 2010 . Как и амнистия 2000 года, амнистия в 2010 году приурочена к годовщине победы в Великой Отечественной войне, но на этот раз коснется более широкого круга лиц. Инициатива объявления амнистии принадлежит справедливороссов: «Я тревожусь, что предыдущая амнистия, которую принимала Дума в 2006 году, коснулась очень узкого круга лиц – конкретно для участников Великой Отечественной войны, независимо от степени совершенного деяния. И там были амнистированы около 200 человек. Мне бы хотелось сегодня акцентировать внимание депутатов на том, чтобы списки амнистированных были значительно шире», — заявила В.Лекарева, депутат фракции Справедливая Россия, в одном из своих интервью.



Обратный звонок


Закрыть
Яндекс.Метрика